| 官方微博 | 加入收藏
首页 > 媒体理工 > 正文

山东省教育厅:青岛理工大学“四个重点”推进解放思想大讨论

发布人:王妍   时间:2018-10-10   点击数:

http://www.sdedu.gov.cn/sdjy/_jycz/_bkgx/1376028/index.html

    “适值学校综合改革进入深水区的关键时期,要通过解放思想大讨论,查摆存在的问题,推动落实综合改革的具体措施,解决制约学校内涵式发展、质量提升以及一流特色高水平大学建设的痛点、难点和堵点。”近期,青岛理工大学解放思想大讨论全面展开,通过思想观念的深刻变革,促进学校高质量发展。

  根据实施方案安排,学校解放思想大讨论以党员干部为重点,面向全校师生,从2018年9月底开始到11月底,分三个阶段进行。要求各级各部门各单位把开展大讨论作为重要任务来抓,深入开展学习,认真组织交流研讨,把对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入查找思想认识上不合时宜的思维、观念、方法,涤荡清除与习近平新时代中国特色社会主义思想不相适应的地方贯穿解放思想大讨论始终,以全校党员干部思想大解放引领学校高质量内涵发展。

  党委书记王亚军代表学校党委就做好解放思想大讨论工作,强调四个方面要求:一是提高政治站位,统一思想认识,深刻认识推进思想大解放的重要意义。开展解放思想大讨论是省委、省政府为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实落实习近平总书记视察山东系列重要讲话和重要指示要求,深刻剖析山东发展滞后的根源,以壮士断腕、凤凰涅槃的气魄,转方式、调结构、去产能,运用新理念、新思想、新标准、新要求来统筹引领发展的重要举措。作为省属高校,我们责无旁贷。此次大讨论开展适值学校综合改革进入深水区的关键时期,通过解放思想大讨论,查摆存在的问题,推动落实综合改革的具体措施,解决制约学校内涵式发展,质量提升,以及一流特色高水平大学建设的痛点、难点和堵点。通过解放思想大讨论,在改革开放四十周年之际,进一步统一思想认识,夯实发展基础,达成共识,瞄准目标,迎接新一轮的学科和专业布局,重整行囊再出发。

  二是广泛开展学习,增强学习效果,切实在深化学习中解放思想。思想的解放,理论的突破,基础在于学习、在于思考。实际工作当中遇到的困惑、不解的问题,都可以从习近平总书记谈治国理政等系列重要讲话中找到答案,找到路线图、找到施工图,看到竣工图。各级党员干部要勇于担责,带头学习,带动全校广大师生深入学习,切实增强学习效果,真正做到在学习中解放思想,在解放思想中深化学习。

  三是突出主题主线,强化问题导向,聚焦解决制约发展的深层次问题。解放思想不仅是认识问题,也是实践问题。解放思想大讨论,要以解决问题,促进发展为最终落脚点。学校各级、各部门要紧紧扭住原来查摆的问题和将要面对的问题,以推动学校综合改革方案落实为主线,打好主动仗、下好先手棋,以抓落实为首要任务,以出成效为检验标准,补短板、谋改革、促发展,以思想大解放引领学校高质量发展。

  四是加强组织领导,扎实深入开展,确保思想解放大讨论取得实实在在的效果。各级各部门各单位要把开展解放思想大讨论活动作为学校当前的一项重要政治任务,以高度的责任感和紧迫感,根据学校方案要求,结合自身实际,制定行之有效的行动方案,精心组织,扎实推动,切实把活动组织好、开展好,真正把开展大讨论活动的过程变成推动工作开展的过程,以实实在在的活动成效推动各项目标任务的全面落实。以思想的大解放,推进工作的大提升,作风的大转变,全校师生同心合力,为学校“一流特色高水平大学”发展作出应有的贡献。(青岛理工大学)

版权所有:2017 CopyRight  青岛理工大学 新闻网 All rights reserved