| 官方微博 | 加入收藏
首页 > 媒体理工 > 正文

中国山东网、今日头条:青岛理工大学、青岛市规划院联合团队赴安丘辉渠支援灾后重建

发布人:曹玉洁   时间:2018-09-26   点击数:

https://www.toutiao.com/a6604313839808807438/

中国山东网潍坊9月23日讯获悉潍坊市遭遇1974年以来最严重的洪涝灾害后,青岛理工大学、青岛市规划院联合组建规划服务志愿团队,申请参与潍坊抗灾救灾,志愿为灾区提供规划设计服务。

根据灾后重建总体工作安排,潍坊市把灾后重建家园与美丽乡村建设、美丽村居建设、农村人居环境整治、乡村旅游结合起来,推动灾后重建与乡村振兴融合共建。为此,经安丘市委、市政府和潍坊市规划局推荐,青岛理工大学和青岛市规划院选择安丘辉渠镇的李家沟、赵家沟、获鹿山前、小麦峪、黄石板坡、兰阿、东白山头、西白山头、顺流河等9个村开展乡村振兴规划试点,着力打造乡村振兴示范样板。青岛理工大学、青岛市规划院组建的联合团队已多次深入安丘景芝、辉渠等地开展现场调研等基础工作。

9月19日,青岛理工大学建筑与城乡规划学院书记肖学斌、青岛市规划院理事长宋军一行,在潍坊市规划局孙守勤局长、潍坊市人防办副主任刘洪营(借调市规划局工作)、安丘市副市长、公安局局长刘兆泰陪同下,再次到安丘市辉渠镇李家沟等9个村开展调研工作。

在实地察看了试点现场并听取相关工作介绍后,专家们进行了研讨座谈。大家一致认为,辉渠镇作为典型的山区乡镇,具有山、水、林、田、泉、村等独具特色的乡村资源,是国家AAA级旅游景区、全国宜居小镇、全国特色景观旅游名镇、中国美丽田园(辉渠梯田),在发展乡村旅游和品牌农业方面具有很好的发展前景。这次拟作为乡村振兴试点的李家沟等9个村,产业结构以农业为主,小米、密桃等品牌农产品具有一定影响力;乡村旅游资源丰富,乡村旅游开始起步;农村空心化现象及农村人口迁移特征具有典型性,是打造乡村振兴样板较好的选择。下一步,将结合乡村振兴战略,根据试点实际,调动优质资源,编制镇域国土空间规划、镇域乡村振兴规划和9个村庄迁村并点规划,搞好乡村振兴规划编制试点工作,努力为群众营造良好的生产生活环境,加快实现农业强、农村美、农民富的目标。

版权所有:2017 CopyRight  青岛理工大学 新闻网 All rights reserved