| 官方微博 | 加入收藏
首页 > 媒体理工 > 正文

大众日报、大众网:亚太手工艺文化周在青举行

发布人:曹玉洁   时间:2018-07-05   点击数:

http://paper.dzwww.com/dzrb/content/20180704/Articel20006MT.htm

 

◆6月29日至7月2日,亚太手工艺文化周在青岛国际会展中心举行。该活动是上合组织青岛峰会之后,在青岛开展的系列重要国际文化交流活动之一,旨在推动中国传统文化“走出去”,催生中国工艺美术与世界手工艺行业间的合作发展新机遇。

□ 本报记者 薄克国

多元文化艺术盛宴

亚太手工艺文化周由青岛市政府和中国工艺美术协会共同主办,文化周期间,举办了亚太手工艺文化周精品博览会、亚太手工艺文化周国际手工艺高峰论坛、亚太手工艺理事长会议等国际手工艺文化交流活动。其中亚太手工艺文化周精品博览会是此次亚太手工艺文化周的“重头戏”,博览会设十二大展区,从国际视角、中国风范、青岛特色三大层面扩大中外传统手工艺文化传承交流的深度和广度。

博览会上,世界手工艺理事会杰出手工艺品徽章认证获奖作品展、中国工艺美术大师作品展格外引人注目。前者集中13位国内外手工艺人获得杰出手工艺品徽章认证的29件作品,作品囊括了陶瓷、天然纤维、纺织品、金属制品等不同材质,风格独特且兼具艺术和实用性。中国工艺美术大师作品展区则首次全面系统的展示四十年来中国工艺美术大师的优秀作品,展品涉及陶瓷、织绣、雕刻、印染、金属工艺等品类,参展作品近200件(套)。

“青岛亚太手工艺文化周精品博览会一定会让各国宾客在青岛独特的自然风光和人文景观中,感受不一样的历史和文化,尽享多元文化的艺术盛宴,品味各国人民友谊与合作的累累硕果。”中国工艺美术协会会长周郑生表示,此次亚太手工艺文化周精品博览会在青岛举办,主动将工艺美术文化产业融入“一带一路”大格局中,着力拓展国内工艺美术文化特色区域与“一带一路”沿线国家及世界手工艺城市间交流合作的深度和广度。举办中国工艺美术大师作品展和世界手工艺理事会杰出手工艺品徽章认证获奖作品展,在大力弘扬中国工艺美术文化的同时,也希望中国观众能够近距离的感受异域传统文化带来的艺术体验,以此增强国内外文化交流融通,推动各区域间工艺美术行业合作共赢。

青岛自2012年以来,坚持以版权转化为引领、以文化创新为主导,秉承“创新、融合、集聚、共赢”的宗旨,致力于工艺美术行业的传承创新和转型升级,并将其作为拉紧人文交流合作的共同纽带,推动新旧动能转换的重要举措。工艺美术博览会连续在青举办了六年,逐步办出了世界水准、青岛特色,在全国乃至国际上产生了广泛的影响,大大提高了青岛城市的文化品味和影响力。

青岛元素格外亮眼

“齐风鲁韵”青岛非遗精品展区、驻青高校手工艺教学科研成果展、青岛各区市特色手工艺展区、青岛市工艺美术协会展区等区域则用不同的精彩,展示出青岛元素。

其中“齐风鲁韵”青岛非遗精品展区,由青岛市文化馆、青岛市非物质文化遗产保护中心精心组织了胶州剪纸、核雕等16个项目参加展览。非遗保护中心主任王睿璇介绍,本次参展的项目极具青岛文化特色,还具有较强的互动性和趣味性,这些项目面向市民,提供展览、体验、展销一体化的平台。

在版权成果展区,青岛书房“城市文创伴手礼”、山东省工艺美术大师杨克的瓷画系列作品制作的衍生品,有着鲜明的青岛城市文化特色。作为近几年来青岛艺术品版权转化的作品代表,这些展品不仅具有艺术性,还有实用性。

采用泥塑杨家埠木版年画童子元素做成的象棋摆件,展现文化与文化的碰撞;在年轻人喜欢的运动鞋、滑板进行文创,将传统与现代结合起来;印章将阴印与阳印巧妙结合起来……在驻青高校手工艺教学科研成果展区,青岛理工大学艺术与设计学院的手工艺教学成果,受到与会嘉宾的热切关注。

青岛理工大学艺术与设计学院副院长李泉涛介绍,此次展览以“研究·传承·发展”为主题,展现学院教学成果,包括四个系列:新中式家具产品系列(榆木),对中国古典家具传统工艺的继承和发扬;创意产品系列,主要是原创的茶具系列陶瓷产品以及泥塑杨家埠木版年画童子摆件等;木质手工作品系列,展示师生纯手工制作的木制手工器物,如橄榄核雕刻、建筑榫卯结构、餐具、厨具、茶具等;新中式服装设计系列,从传统中式服装中提取元素进行改良设计,更加接近市场需要。

她说,山东是中华文明的重要发祥地之一,齐鲁先民在悠长的历史发展中创造了丰富璀璨的民间艺术,一直滋润着学院的“手工艺”教学实践,形成了集民俗、传统家具、建筑的传承与创新于一体的手工艺特色教学。“希望通过展会,检验我们的教学成果,助推教学实践健康发展。”

《青岛宣言》发布

6月29日下午,亚太手工艺文化周高峰论坛上,由世界手工艺理事会和青岛市人民政府共同发起《青岛宣言》,希望在全球手工艺人士以及利益相关者的共同努力下实现宣言。

《青岛宣言》肯定青岛市拥有丰富的文化资源,发达的文化产业,悠久的手工艺传统,多样的手工艺种类,高水平的手工艺技术;认可青岛市政府开放的经济政策;重视青岛市民高层次的消费水平,以及青岛作为旅游城市的良好名声,稳定的社会环境和青岛市政府致力于保护和发展手工艺产业的决心。

《青岛宣言》强调手工艺品是世界非物质文化遗产的重要组成部分,提升手工艺品价值,促进手工艺产业发展,扩大手工艺品影响力,协助在中国的世界手工艺理事会国家实体完成他们的义务,并最终加强世界手工艺理事会的有效性。同时确认在青岛建立世界手工艺理事会国际文化中心,突出该中心作用,用于组织和开展由专家、学者和手工艺者组成的研究会,从而提升手工艺品价值,推动创新,保护并提高手工艺品的地位,同时推动手工艺产业和电影、旅游等产业的融合。

版权所有:2017 CopyRight  青岛理工大学 新闻网 All rights reserved