| 官方微博 | 加入收藏
首页 > 媒体理工 > 正文

青岛财经日报:青岛理工大学争做新旧动能转换重大工程的高校“样本”

作者:   时间:2018-05-16   点击数:

http://epaper.qdcaijing.com/paper/cjrb/html/2018-05/14/content_271500.htm

 

 

本报讯(记者 国瑾 通讯员 曹玉洁)近日,来自全国近40家媒体走进青岛理工大学,探寻山东省新旧动能转换重大工程中的“理工担当”。校长谭秀森致欢迎词并介绍学校服务新旧动能转换重大工程情况,青岛理工大学争做全省新旧动能转换重大工程的高校“样本”。

谭秀森表示,实施新旧动能转换重大工程,是国家赋予山东的一项重要责任和重大使命,是山东省高等教育发展的重大机遇和挑战,也是青岛理工大学在新的起点上实现换道超越的契机。结合学校近年来改革发展的基本情况,谭秀森具体介绍了学校助推全省新旧动能转换重大工程的工作进展情况:瞄准“十强产业”,优化学科人才队伍。在国家级学科平台建设、山东省“一流学科”建设和高层次人才队伍建设等方面取得了一系列标志性成果。服务“十强产业”,提升人才培养质量。通过创新人才培养模式,强化实践教学环节,为学生成长成才提供了坚实保障。对接“十强产业”,推进科技协同创新,努力提升学校参与国家重大战略和服务地方经济发展的能力。深化综合改革,加快新旧动能转换,为学校下一步稳步发展、纵深突破、攻坚落实打下良好基础。实施文化育人,汇聚新旧动能转换正能量。

见面会后,媒体团队参观了青岛理工大学助推新旧动能转换主题展览、土木工程学院建筑结构实验中心及青岛理工大学建筑科技众创园。记者了解到,青岛理工大学众创园建设的核心基础源于青岛理工大学的优势学科和人才资源,展示建筑科技创新创业风貌、搭建成果转化及产业化平台、探索大学科技园发展模式和途径。2016年9月启动与政府的战略合作,2017年5月开始,逐步完成团队遴选与入驻、管理配套与服务等工作,经过半年多试运营,于2017年12月28日正式举行了隆重的开园仪式。众创园建设至今,在人才集聚和公司成长两个方面体现最为突出。入驻团队的核心成员中,包括了千人计划学者、新世纪百千万人才国家级人选、国务院政府特殊岗位津贴专家,以及省突出贡献中青年专家、省高校首席专家,青岛市创新领军人才等14名学校的国家、省、市级高端人才,占全校高端人才总量一半以上。高水平孵化科技型公司9家,注册金超过4000万元,2017年技术交易额超过7100万元。

据悉,这里的千万资金项目都与城市的发展息息相关。其中与北大数字中国研究院、青岛市水利勘测设计研究院合作共建,注册资金1000万的智慧水务创新科技有限公司,就承担着三峡和大沽河的智慧工程建设的重担。据介绍,市县级智慧水务管理服务中心在三峡库区两个县已经得到应用,智慧(数字)流域管理服务站已在青岛大沽河应用,通过水电工程全生命周期全要素的数字化、虚拟化、可视化,实现智慧化工程建设系统架构和共享网络化运营,对提高水问题预测、决策能力,提升综合管理智能化水平意义重大。此外,注册资金500万元的山东筑云数字科技有限公司,围绕城市空间与建筑大数据应用进行研发,基于BIM、GIS打造城市建筑云平台、消防应急部署平台、三维可视化仿真模拟平台,实现城市数字化、规划建设与运营管理智慧化、城市空间透明化,推动建设领域新旧动能转换与产业升级。

版权所有:2017 CopyRight  青岛理工大学 新闻网 All rights reserved