| 官方微博 | 加入收藏
首页 > 媒体理工 > 正文

青网全媒体订阅:校长带队 领记者看“青理工的担当” 青理工举办媒体开放日活动 全国39家重点媒体来采风

作者:   时间:2018-05-11   点击数:

http://dy.qing5.com/interface/wap/tenantShow/?id=4576

 

晚报讯 5月3日上午,经省委决定,省委组织部任命,谭秀森同志履新青岛理工大学党委副书记、校长。10日下午,在上任整整一周之际,青岛理工大学校长谭秀森带队,向来自全国各省的39家重点媒体全面解读了青岛理工大学的各项工作及今后的发展规划。由此,一个深入且全新的“新旧动能转换的理工担当”系统地进入全国视野。

记者一行首先观看了学校宣传片,对青岛理工大学有个宏观的了解。随后,青岛理工大学校长谭秀森通过报告的方式详细介绍了学校服务新旧动能转换重大工程的情况,内容涵盖学科队伍建设、人才培养、科研及服务社会、综合改革、文化育人、高层次人才及各学院亮点等方方面面。而后,在校长谭秀森、副校长于德湖的带队和解说下,记者参观了学校新旧动能转换主题展。整个行程下来,一所一流特色高水平大学建设的宏伟蓝图呈现在记者眼前。

谭秀森介绍说,在助推全省新旧动能转换重大工程的工作中,青理工瞄准“十强产业”,优化学科人才队伍;服务“十强产业”,提升人才培养质量;对接“十强产业”,推进科技协同创新;深化综合改革,加快新旧动能转换;实施文化育人,汇聚新旧动能转换正能量。

活动中,记者先后走进青岛理工大学建筑结构试验中心及建筑科技众创园。建筑结构试验中心始建于1980年,是山东省重点学科(结构工程)、山东省一流学科(土木工程)依托实验室,现为国家级土建工程实验教学示范中心。该中心近三年来承担国家973课题、国家自然基金重点项目、国家自然基金面上项目60余项,并于近年获得国家科技进步二等奖2项,山东省科技进步一等奖2项。 同时,建筑结构试验中心承担本科生、研究生多门课程的教学实验、数十项国家自然基金及其他纵、横向科研实验,以及检测鉴定等社会服务实验。实验内容涵盖结构、材料、火灾、冲击及地下结构等方面。每年培养本科生500余人,硕士、博士研究生200余人。

青岛理工大学建筑科技众创园是该校响应全方位服务国家战略需要和区域经济社会发展,从地方性高校自身特色和优势出发,深刻体认“一所学校与一个行业”的互融共进,主动思考学科链、创新链与产业链、服务链的对接,在新旧动能转换重大工程中履行高校担当的生动实践。

记者了解到,众创园建设至今成效显著,在人才集聚和公司成长两个方面体现最为突出。入驻团队的核心成员中,包括了千人计划学者、新世纪百千万人才国家级人选、国务院政府特殊岗位津贴专家,以及省突出贡献中青年专家、省高校首席专家、青岛市创新领军人才等14名高端人才。目前众创园内有高水平孵化科技型公司9家,注册金超过4000万,2017年技术交易额超过7100万。

此次青岛理工大学由校长亲自带队对全国范围的重点媒体开放,在各高校中较为罕见,来自中央及各省的主流媒体记者均认为这是对“新旧动能转换的理工担当“的自信和最好表达。(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 杨海涛 通讯员 曹玉洁)

版权所有:2017 CopyRight  青岛理工大学 新闻网 All rights reserved