青岛日报:以奋斗之我,为民族复兴铺路架桥 ​-青岛理工大学 新闻网
| 官方微博 | 加入收藏
首页 > 媒体理工 > 正文

青岛日报:以奋斗之我,为民族复兴铺路架桥 ​

作者:   时间:2018-05-05   点击数:

 

http://epaper.dailyqd.com/html/2018-05/04/content_214280.htm

 

□青岛日报/青岛观/青报网记者 王沐源 郭菁荔

在“五四”青年节和北京大学建校120周年校庆日来临之际,习近平总书记考察北京大学,对学校建设、人才培养等提出殷切期望。习近平总书记的重要讲话在青岛高校师生中引起热烈反响,大家纷纷表示,习近平总书记的讲话,是对高校师生的亲切关怀、殷殷期望和谆谆教导,要更加坚定理想信念,把思想和行动统一到总书记的重要讲话精神上来,不断产出新知识、新思想、前沿科学和未来技术,为国家发展提供更有力的支撑,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

把立德树人作为大学的根本任务和最高使命

山东科技大学党委书记罗公利在接受采访时谈道,习近平总书记在考察北大时的重要讲话进一步明确了如何办好社会主义大学的方向,具有非常重要的现实意义和深远的历史意义,我们要深刻领会,准确把握,切实把立德树人作为大学的根本任务、最高使命,做到以树人为核心,以立德为根本。

罗公利说,教师是学生健康成长的指导者和实现人生目标的引领者,教师的高度决定了学生的高度,教师的素质直接影响着学生的素质,因此,建设一支高素质的师资队伍是办好大学的基础性工程。要通过宣传教育、制度建设、目标引领、问题导向、日常监督、评价考核等措施强化教师的责任和担当,引导广大教师在教育教学实践中以德立身、以德立学、以德施教,引导他们成为习总书记提出的“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”教师。

要认真构建立德树人大教育这一格局,每一名教职工都自觉成为社会主义核心价值观的传播者,把教书与育人有机相结合,把全方位育人、全员育人落到实处。要把马克思主义基本原理、马克思主义中国化的最新成果以及习近平新时代中国特色社会主义思想教育放在首位,引导广大青年学生扣好人生的第一粒扣子,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者;要把学习中国优秀传统文化作为价值观教育的逻辑起点,引导他们树立“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的境界和追求;要把忠诚于党的教育贯穿于价值观教育的全过程,针对青年学生特点,帮助他们全面了解党、正确认识党、真情向往党,将自我与社会融合,把自我价值的实现融于民族复兴的伟大事业之中,真正成为社会主义事业建设者和接班人。

山东大学青岛校区辅导员董江龙表示,广大青年生逢伟大的时代,就应在努力奋斗中释放青春激情,追逐青春梦想,不负自己也不负青年之责任。“高校的日常教育中,我们将深化学生对马克思主义的认识,使学生们学会运用马克思主义立场观点方法观察世界、分析世界,引导广大学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。”

助力青年学子凝聚青春力量、奋斗建功立业

青岛大学党委书记胡金焱谈到,习近平总书记在北大的重要讲话中强调,大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方。这就要求我们在工作中,把青年学生作为我们的服务对象,从理念转变上入手,从“管理”当头转变到“服务”当头。“我们要真正关爱学生,引导他们思考自己应当成为什么样的当代大学生,真正把他们培养为忠于祖国、忠于人民的爱国者,立鸿鹄志、勇于开拓的奋斗者,求真学问、练真本领的钻研者,知行合一、严谨务实的实干家,让他们成为自尊、自爱、自律、自信的大学生,成为‘心中有爱、腹中有墨、手中有艺、肩上有责、脸上有容’的优秀青年,成为社会主义合格的建设者和接班人。”

“青年有理想,国家有力量,民族有希望。青年学生应当心怀理想,不懈奋斗,承担起国家强盛、民族振兴、人民幸福的责任,勇做新时代的追梦者和圆梦人。”青岛理工大学副校长齐德义表示,习近平总书记对广大青年学生提出的殷切寄语饱含深情、充满期待、语重心长、内涵深刻,同时也对高等教育工作者提出了要求。检验是否真正写好教育事业的奋进之笔,落脚点和衡量尺就在青年学生身上。这要求我们围绕学生、关照学生、服务学生,更加贴近学生心灵,生动开展主题教育,切实做好青年的思想引领工作,引导青年学子坚定理想信念、立志许国为民,助力青年学子凝聚青春力量、奋斗建功立业,鼓励青年学子扎根人民、扎根基层,将个人理想融入国家、民族发展进程,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在国家与民族的发展进步中实现自己的人生理想。

让更多高水平复合型、创新型人才脱颖而出

“听了总书记的讲话,作为一名高校工作者,我感到非常振奋、充满干劲!”青岛农业大学党委副书记、校长宋希云说,总书记在五四青年节到来之际,面向北京大学师生,同时也是面向全国高校的广大师生提出了殷殷期盼,为大学培养什么样的人、怎样培养人指明了方向。总书记高屋建瓴地指出,我们的教育要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,这就是我们社会主义大学始终不变的办学定位。总书记还对高等院校如何坚持正确的办学政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系等提出了明确要求。作为一所地方院校,青岛农业大学将按照习近平总书记的要求,进一步凝练学科方向、做好人才培养,在学校不断朝着优势突出、特色鲜明的高水平大学迈进的同时,为国家培养出更多有理想、有抱负、有担当、有本领的优秀青年,让更多高水平复合型、创新型人才脱颖而出,为国家乡村振兴战略和新旧动能转换重大工程的实施,提供人才资源支撑。

青岛职业技术学院党委书记王金生说,总书记的重要讲话将是学校坚持正确的办学方向、建设高水平双师素质教师、培养高水平技能人才的根本遵循。“我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把立德树人作为根本任务,把培养社会主义合格建设者和可靠接班人作为评价高校办学水平的根本标准,培养更多德智体美全面发展的优秀技能人才。”

国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授、中国石油大学(华东)教授戴彩丽表示,习近平总书记的重要讲话对广大青年提出了四点希望,其中让我印象最深刻的是要求青年同志们做实干家。“结合我自己的学习工作经历,我认为,青年师生无论是在学习上还是在工作上,都要面向实际、深入实践、苦干实干,一分耕耘一分收获。学到的东西,不能停留在书本上,不能只装在脑袋里,而应该落实到行动上。每一项成就,不论大小,都是靠脚踏实地、一点一滴干出来的。总书记的话,为我们大学师生的奋斗指明了方向,我们应该永远记住总书记的谆谆教导:社会主义是干出来的,幸福是奋斗出来的,中华民族伟大复兴的中国梦需要广大青年一代又一代奋斗实现。”

学真学问、求真本领,为祖国放飞青春梦想

总书记对青年学生的殷殷嘱托在岛城大学生中引发热烈讨论。山东大学青岛校区法学院2016级本科生、青岛校区求实马克思主义理论社团社长张家铖说:“习近平总书记的谆谆教诲,令我们莘莘学子倍感鼓舞。作为新时代的山东大学学生,我们应该牢记总书记的嘱托,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦、建设经济文化强省的山东梦、建设世界一流大学的山大梦,梦梦相连、彼此交织、交相辉映。”中国石油大学经济管理学院学生会主席、行政管理专业2015级大学生岳庆磊表示:“作为新时代的青年,学习了习近平总书记北大重要讲话之后,更加明确了自己肩上担负着的‘团结起来,振兴中华’的历史使命和时代责任。‘乘风好去,长空万里,直下看山河。’我要乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想。”

青岛农业大学人文社会科学学院公关事业管理专业大三学生程译萱说:“有人说上世纪五六十年代的青年是‘建国一代’,上世纪七八十年代的青年是‘改革一代’, 而我们适逢两个100年的伟大目标,作为‘强国一代’,我们深感荣幸。习近平总书记说,青年要忠于祖国、忠于人民,带着强烈的民族荣誉感和文化自信心,学真学问、求真本领,做时代的实干者、奋斗者。作为当代大学生,我们在学好专业课的同时也要积极投身社会实践之中,在实践中认识自我、奉献自我,把个人的成长成才同民族复兴、国家富强结合起来,学好本领,报效祖国。”

版权所有:2017 CopyRight  青岛理工大学 新闻网 All rights reserved