山东省教育厅:青岛理工师生收看热议纪念马克思诞辰200周年大会-青岛理工大学 新闻网
| 官方微博 | 加入收藏
首页 > 媒体理工 > 正文

山东省教育厅:青岛理工师生收看热议纪念马克思诞辰200周年大会

作者:   时间:2018-05-07   点击数:

http://www.sdedu.gov.cn/sdjy/_jycz/_bkgx/1261355/index.html

    5月4日上午10:00,纪念马克思诞辰200周年大会在人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。青岛理工大学认真组织党员干部和广大师生收看收听大会现场直播,并通过召开座谈会、讨论会,畅谈学习习近平总书记重要讲话的感受。

  校党委理论学习中心组成员在图书科技楼1908会议室,党群部门工作人员、辅导员、班主任和学生代表在学术报告厅、教学楼报告厅、科学会堂、食堂,各党总支、分党委组织教师在会议室、教室和实验室,学生处、保卫处组织退伍学生和创业团队负责人,分别通过广播、电视、网络等多种方式和途径,实时收看收听大会实况。

  “习近平总书记的重要讲话深情缅怀了马克思伟大光辉的一生,深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大作用,总结了我们党带领人民创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果,提出了新时代继续推进马克思主义中国化的要求,听了以后令人感到十分震撼”,副校长李国华说,“作为党员领导干部,我们要始终坚定理想信念,把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,像马克思那样,为共产主义事业奋斗终身;要始终坚守为民的情怀,牢记全心全意为人民服务的宗旨,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,不忘初心,牢记使命,甘于奉献;要始终坚持理论与实践相结合,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断从马克思主义中国化的最新理论成果中汲取科学智慧和理论力量,以更加昂扬的斗志、更加有为的举措,为学校的一流特色高水平大学建设,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”

  “在人类发展史上,永远屹立着这样一座丰碑—— 他揭示了人类历史的发展规律;他创立了唯物主义历史观;他发现了剩余价值规律,揭开了资本主义剥削的奥秘…… 马克思的名字及其光辉思想,使全世界无产阶级欢欣鼓舞,激励人们去探索、追求真理。”马克思主义学院党总支书记王菁华说,“开展纪念马克思的活动,是为了更深入地学习、宣传马克思主义,我们要把纪念马克思的活动与学习党的十九大精神和新时代中国特色社会主义思想结合起来,在学习马克思主义基础理论的同时,还要认真学好十九大精神,不仅自己学好,而且要广泛宣传。”

  “对马克思这位伟人和革命导师的最好纪念,就是把马克思主义基本原理和深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来”,学生处处长宋玲说,“作为一名学生工作干部,我们要结合学校实际,立足本职岗位,践行马克思主义,引导广大青年学生进一步坚定理想信念,志存高远,勇于开拓,顽强拼搏,永不气馁,做新时代的奋斗者;引导广大青年学生坚持学以致用,知行合一,脚踏实地,努力成为有理想、有本领、有担当的新时代青年,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想、书写人生华章。”

  “马克思主义思想理论博大精深,不仅是指导我们党夺取革命和建设胜利的思想武器,也是我们这一代人认识世界、认识社会、处理问题的世界观和方法论。”体育教学部党总支书记张建新说,“我们也曾经历过对马克思主义认识的彷徨、怀疑,甚至动摇、否定,但经过对中国近代史、国际共运史的学习和反思,对中国改革开放四十年历史的回顾和总结,特别是经历了2009年全球经济危机后,我们更加深刻认识到马克思主义真理的光辉。马克思主义阐释了关于人类社会发展的自然性、历史性及其相关规律,阐释了关于人的解放和自由全面发展的规律,揭示了人类社会发展的一般规律,对于我们今天探索社会主义建设的规律和共产党执政的规律有着深刻的现实意义。我们要学习马克思皓首穷经、科学研究的态度,追求真理、不懈奋斗的精神,做坚定的马克思主义信仰者、实践者和捍卫者,像习近平总书记要求的那样,要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。”

  “习近平总书记的重要讲话既对马克思个人给于崇高的评价,也对马克思主义产生以后对世界的影响给予充分肯定。”商学院党总支书记王粲说,“正是因为有了马克思和马克思主义,整个世界才真正认识到资本主义并不是人类的尽头,更不是所谓的‘完美世界’,实现共产主义才是人类追求最终目标。社会主义在上个世纪曾经经历过重大挫折,一些西方政客和学者甚至叫嚣‘绝不让社会主义的幽灵带入21世纪’,但是中国特色社会主义建设取得的成就彻底击碎了西方敌对势力的幻想。相信以马克思主义中国化最新理论成果——习近平新时代中国特色社会主义思想为指引的中国将会取得更大的成就,使人类社会理想最终得以实现。”

  “通过聆听习总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话,使我们进一步走进马克思,了解马克思,学习马克思主义”,临沂校区管理办公室主任范学工说,“马克思为创立科学理论体系,付出了常人难以想象的艰辛,最终达到了光辉的顶点。我们要学习马克思主义理论,坚定理想信念,也要学习马克思的精神,为校区内涵发展贡献应有力量。”

  “马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是马克思主义,这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。”土木工程学院学生会主席乔广轩说,“作为新时代的青年大学生,我们要把个人的理想追求与国家和民族的前途命运紧密结合起来,熟练掌握马克思主义立场、观点、方法,不断提高马克思主义理论素养,刻苦学习,勤于钻研,勇于实践,努力为中国特色社会主义事业贡献自己的青春和力量。”

  “马克思主义不仅影响了世界,改变了中国,现如今更是深深的交织在我们伟大复兴的历史使命中”,环境与市政工程学院学生会主席、给排水科学与工程专业学生张彤说,“作为学生干部,我们要常饮马克思主义的“源头活水”,认真学习并积极践行习近平新时代中国特色社会主义思想,向被习主席点赞的北大‘当得了学霸,打得了海盗’的宋玺学习,坚定地、优秀地坚守在自己的工作岗位上。我们要带领学生组织脚踏实地,从实际出发,号召同学们以伟人为榜样,积极吸收宝贵的精神遗产,不断钻研马克思主义,并落实于行动和实践中。为国家而奋斗,才能使青春大放光彩!”

版权所有:2017 CopyRight  青岛理工大学 新闻网 All rights reserved