山东省教育厅:在青高校师生热议习总书记考察北大重要讲话-青岛理工大学 新闻网
| 官方微博 | 加入收藏
首页 > 媒体理工 > 正文

山东省教育厅:在青高校师生热议习总书记考察北大重要讲话

作者:   时间:2018-05-03   点击数:

http://www.sdedu.gov.cn/sdjy/_jycz/_sxhc/1260202/index.html

 

        习近平总书记考察北京大学重要讲话传遍大江南北,在青岛高校引起反响。广大干部师生通过广播、电视、微博、微信、报纸等媒介平台,认真学习领会,亲身领悟实践。纷纷表示,要牢记习总书记对高校师生的亲切关怀、殷殷期望和谆谆教导,坚定理想信念,刻苦学习,争做社会主义合格建设者和可靠接班人,为实现中国梦、青春梦而不懈奋斗。

  青岛职业技术学院党委书记王金生说:总书记的重要讲话是我们坚持正确的办学方向、建设高水平双师素质教师、培养高水平技能人才的根本遵循。我们要深入学习贯彻,把立德树人作为根本任务,把培养社会主义合格建设者和可靠接班人作为评价高校办学水平的根本标准,培养更多德智体美全面发展的优秀技能人才。

  青岛理工大学副校长齐德义表示:习近平总书记对广大青年学生提出的殷切寄语,既饱含深情,又充满期待,同时也对高等教育工作者提出了要求。检验是否真正写好教育事业的奋进之笔,落脚点和衡量尺就在青年学生身上。这要求我们围绕学生、关照学生、服务学生,抓好用好时间节点,生动开展主题教育,引导青年学子坚定理想信念,凝聚青春力量,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在国家与民族的发展进步中实现自己的人生理想。

  山东科技大学纪委副书记、监察处长周如东:总书记重要讲话,为如何建设一流大学指明了政治方向,为青年一代的健康成长指引了路径。整个讲话贯穿的一条主线就是:培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。习近平对青年提出了“爱国、励志、求真、力行”的四点希望,体现了新时代青年教育培养目标;彰显了新时代青年的使命担当的素质和能力要求;指明了新时代青年的成长之路。这些要求和希望给高校和广大青年极大的鼓舞和信心,必将成为我国高等学校建设一流高校的行动指南,必将激发起新时代青年承担历史重任的使命感和责任感。

  青岛科技大学马克思主义学院院长曹胜教授认为:总书记强调“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和办学原则,为我们办好山东省重点马克思主义学院指明了方向。要按照总书记要求,真正做到切实巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固中国特色社会主义共同理想,推动马克思主义进校园、进课堂、进学生头脑,把马克思主义学院打造成马克思主义学习、研究、宣传的重要阵地。当前,高校马克思主义学院的重要政治任务是把党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义、21世纪马克思主义研究好、宣传好、贯彻好,在培养社会主义合格建设者和可靠接班人的伟大使命中,责无旁贷,奋发有为。

  青岛农业大学团委书记王峰说:习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话,是对青年和青年工作者的亲切关怀、殷殷期望和谆谆教导,让我们无比温暖、无比振奋,更拥有了无穷动力,为高校在新时代如何培养和锻造青年指明了正确方向。我们将高举习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新成果的光辉旗帜,按照习近平总书记提出的五点要求,不忘初心,牢记使命,团结带领广大团员青年坚定跟党走,大力强化对青年的思想政治引领、社会实践锻炼、道德品格养成、创新创业育人,全面助力大学生成长成才。

  山东外贸职业学院副院长高成谈到:习近平总书记在讲话中强调,大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方,他对学校要培养什么样的人、怎样培养人提出了新要求。作为高等职业院校的一名教育工作者,我深感责任重大,要从自身做起,从本职岗位做起,锐意改革、努力实践,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人贡献智慧和力量。

  青岛港湾职业技术学院公共教学部张均瑶主任说,习总书记指出:我们对马克思和《共产党宣言》的最好纪念,就是把党的十九大精神和新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义研究好、宣传好、贯彻好,为我们思政教学指明了方向。我们一定要紧密联系世情国情党情的变化,创新思政理论课课堂教学和实践教学,教育学生学习好党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,培养更多高素质人才。

  山东大学青岛校区辅导员董江龙表示:在五四青年节和马克思诞辰200周年来临之际,习近平总书记在北京大学发表重要讲话,即是对青年们的节日问候也是对青年们的殷切期待。总书记在多个场合指出艰苦奋斗的重要性,我们进入中华民族的新时代,正奋力实现中华民族的伟大复兴,我们广大青年生逢伟大的时代,就应在努力奋斗中释放青春激情追逐青春梦想,不负自己也不负青年之责任。我将坚定马克思主义信仰,不断充实自身的科学文化知识,严格要求自己,提升自己。在工作当中,坚持培养社会发展所需要的人,在日常教育当中深化学生对马克思主义的认识,使学生们坚持马克思主义方法观察世界、分析世界,引导广大学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

  青岛远洋船员职业学院管理系教师王鑫表示:习总书记说青年是追梦人和圆梦人,不仅给我们鼓励,同时也给我们指明了今后发展的道路,那就是我们要做有理想、有担当的新人。当今青年正逢其时,今后我们要更加勤奋好学、敢于担当,要将个人职业发展自觉融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中去。

  山东大学青岛校区法学院16级本科生、青岛校区求实马克思主义理论社团社长张家铖表示,习近平总书记的谆谆教诲,令我们莘莘学子如沐春风,倍感鼓舞,作为新时代的山东大学学生,我们应该牢记总书记的嘱托,结合自身实际,通过自己的奋斗让实现中华民族伟大复兴的中国梦、建设经济文化强省的山东梦、建设世界一流大学的山大梦,梦梦相连、彼此交织、交相辉映。(青岛市教育局)

版权所有:2017 CopyRight  青岛理工大学 新闻网 All rights reserved