| 官方微博 | 加入收藏
首页 > 媒体理工 > 正文

山东省教育厅:青岛理工大学“美丽校园”工程全面铺开

作者:   时间:2018-04-02   点击数:

http://www.sdedu.gov.cn/sdjy/_jycz/_bkgx/1230245/index.html

    日前,青岛理工大学 “一深化、一丰富、一提升”的“美丽校园”建设工程全面铺开。通过治理,学生公寓的文化阵地作用凸显、校园文化内涵得到提升、学生文明素养水平得到大幅提高。

  青岛理工大学注重提升学生管理工作水平,下大力气深化学生公寓文化建设,丰富校园文化内涵,探索建立与学校未来发展相匹配、与学生成长成才相契合、与社会期望相适应的美丽校园建设体系,促进学生德智体美全面发展。

  深化学生公寓文化阵地建设

  深入开展公寓综合治理。实行学生公寓校院两级综合管理模式,坚持学校领导联系公寓制度,建立校领导督察,楼长、层长、舍长三级管理机制,分工负责、划片管理。科学统筹资源配置,在各年级学生中培养良好风气,打造特色品牌,着力形成长效机制。注重工作方式方法,积极发挥学生主体作用,将从严管理和学生实际相结合。

  广泛开展星级文明宿舍评比创建。在全校范围开展“星级标兵宿舍”评选表彰,组织各学院开展“星级文明宿舍”评选。

  系统推进公寓文化建设。依据公寓特点,积极开展公寓功能区布置、公共区域绿化、美化等工作,为学生开辟交流互动空间,营造良好文化氛围。加强宿舍文化队伍建设,要积极培养对口专职辅导员,开展理论研究,为其干事创业搭建平台,不断提升工作科学化、规范化水平。积极发动学生会、社团等学生组织积极开展宿舍文化建设活动。在学生中广泛开展宿舍文化活动,采取学生喜闻乐见的方式,吸引学生广泛参与,不断扩大学生覆盖面,认真组织好“宿舍情”征文活动、漫画比赛、“温馨亲情”摄影比赛、宿舍《文化简报》设计评选、舍标设计大赛、宿舍风采展示、宿舍体育大赛等活动。

  努力探索公寓书院式建设与管理模式。各学院根据自身特点积极进行书院式建设探索。为学生开辟学习新空间、交流新场所,不断拓展学生公寓育人功能,打造特色育人新阵地。

  不断丰富校园文化内涵

  营造良好校园文化环境。积极通过官方网站、新媒体阵地、短信、公寓LED屏、横幅等渠道大力开展宣传教育工作,在校园内迅速掀起活动热潮,营造良好文化氛围,引领学生积极投身到“美丽校园”建设活动中。

  积极参与“三走”活动。鼓励学生走出宿舍,积极参加户外互动,促进学生身心健康,共建“美丽校园”。各学院要扎实做好宣传工作,积极发动学生参加以“走出宿舍,走下网络,走进操场”为主题的“三走”活动,努力扩大学生覆盖面。

  深入开展“美丽心灵”主题教育。组织开展“生命教育、感恩教育、适应教育、和谐教育”四大专题教育活动,使之贯穿到学生大学生活的各个阶段。要将心理文化融入心理健康主题教育活动中,将心理健康教育融入学生日常的学习生活中。组织好“5▪25”心理健康节,开展面向不同群体的丰富多彩的心理文化教育活动,扎实开展好心理剧DV大赛、21天习惯养成计划、微笑行动、心理知识竞赛、心理主题班会评选、感恩生命征文比赛等活动,积极传播心理健康理念,强化广大学生心理健康意识,促进学生身心全面发展。

  着力提升学生文明素养水平

  扎实开展大学生文明素养教育。各学院专门制定工作计划,通过主题班会、座谈会、校园活动、新媒体平台等形式有计划地在学生中开展教育活动。

  实行辅导员办公进公寓制度。学校在嘉陵江路校区实行学生工作干部办公进公寓制度,让辅导员走到学生身边开展教育管理工作,为学生答疑解惑,解决学生实际困难,指引学生成长成才。充分发挥辅导员在学生成长成才中的“引路人”作用。积极探索创新管理制度,做到因时而异和因“院”制宜,将新阵地建设好、利用好。注重将解决思想问题与解决实际问题结合起来,完善丰富阵地职能,切实满足学生实际需求,使学生“进的来、喜欢来、经常来”。

  成立文明秩序督查队。校团委成立由学生骨干组成的文明秩序督查队,督察文明秩序、维护学生权益,为学生发挥“四自”作用搭建平台,引导学生广泛参与“美丽校园”建设。(青岛理工大学)

版权所有:2017 CopyRight  青岛理工大学 新闻网 All rights reserved