| 官方微博 | 加入收藏
首页 > 媒体理工 > 正文

山东省教育厅:青岛理工大学联合四高校聚焦滨海锤炼建设“美丽乡村”本领

作者:   时间:2018-03-13   点击数:

http://webadmin.sdedu.gov.cn:8080/eportal/ui?columnId=465833&pageId=465425&viewTemplateId=442&articleKey=1214038&version=1

  一周以来,青岛市崂山区庙石、黄山和港东村活跃着一群大学生,他们用手机、相机对着房子和道路拍照,与村干部和村民促膝交谈,还常常在笔记本上认真的记录着。这群大学生不是来旅游的,而是围绕“村庄安全”这一主题进行青岛典型滨海乡村规划设计活动。

  他们来自青岛理工大学建筑与城乡规划学院、华中科技大学建筑与城市规划学院、西安建筑科技大学建筑学院、昆明理工大学建筑与城市规划学院。

  2018四校乡村联合毕业设计主要分为三个阶段:前期调研阶段,四校师生分三组深入村庄五天对村庄进行现场踏勘,针对居住建筑、景观绿化、公共服务建筑、道路交通和市政基础设施等内容展开深入的调研,逐户进行拍照登记,以及对村民、村干部的访谈,调查村民的生产生活状态,收集村民的发展方向和需求,并对调研情况进行调研总结汇报;中期设计阶段,在充分研究的基础上形成发展构想与规划设计思路,并在村民充分参与互动下形成规划初步成果;终期答辩在华中科技大学进行,点评分享四校最终成果。在中国建筑工业出版社的支持下,四校会将全部过程与成果出版成册,公开发行以飨读者。

  当前乡村规划师稀缺,四校乡村联合毕业设计非常重要。活动不仅拓宽了师生对乡村规划与建设的认知与发展思路,同时还鼓励师生响应十九大提出的“乡村振兴”战略,积极努力推进我国“美丽乡村”建设,为创造城乡统筹、城乡一体化的和谐社会贡献力量。(青岛理工大学)

版权所有:2017 CopyRight  青岛理工大学 新闻网 All rights reserved