| 官方微博 | 加入收藏
首页 > 媒体理工 > 正文

半岛都市报、大众网:青岛理工大学承办"2018年高校组机器人大赛"

作者:   时间:2018-02-27   点击数:

http://bddsb.bandao.cn/pc/bddsb/20180226/PageA12BC.htm

http://sd.dzwww.com/sdnews/201802/t20180226_17080693.htm

 

半岛全媒体记者 刘金震 报道

半岛都市报2月25日讯 2月25日,山东省机器人研究会换届大会在青岛西海岸新区举行,半岛记者从大会上了解到,山东省机器人大赛和山东国际机器人会展的各项筹备、组织工作正紧锣密鼓进行,目前已经确定由青岛理工大学承办高校组机器人大赛,届时将会呈现一届国际性和观赏性十足的赛事。另外,山东省智能机器人孵化基地暨产业园将加快建设,今年计划引进10余家机器人技术研发机构、高端装备机器人关键件生产企业入驻孵化基地。

据悉,山东省机器人研究会成立于2011年,截止到2017年12月底,共有会员单位68家、个人会员182人。研究会下设了山东省智慧机器人研究所、山东智慧机器人开发有限公司,山东省机器人研究会青少年工作委员会、山东省机器人科教基地。

自2012年起先后在青岛大学、青岛国际会展中心成功举办了六届山东国际机器人会展。会展规模由首届的2000平方米,30多家参展商,扩大到了4000平方米,60多家参展商,并吸引了来内韩国、德国、日本等国家的参展商。展品也由最初的以教育娱乐类、工业类为主,扩展到特种类、医疗、智能消费类等各类机器人产品。

记者从大会上了解到,根据山东省机器人研究会的规划,2018年起,研究会将逐步成立竞赛会展部、国际交流部、技术推广部等多个部门。争取社会各界的支持和参与,做好山东省机器人大赛和山东国际机器人会展的各项筹备、组织工作。

目前,高校组机器人大赛根据申办制的申报程序,现已确定青岛理工大学作为“2018年第七届山东省高校机器人大赛”的承办学校,该校正在积极地开展各项筹备工作。大赛将邀请国内外高校参赛,增强大赛的国际性;在比赛项目上,增加对抗性的比赛项目,增强大赛的观赏性。

“2018年第七届山东省中小学机器人大赛”,将在比赛形式上有所创新,计划将中小学机器人大赛与青少年夏令营活动相结合,不仅能丰富比赛内容,而且能增强参赛选手间的交流与互动。

山东省智能机器人孵化基地暨产业园也将积极推进并重点建设。孵化基地暨产业园项目已被列入全省拟建的创业基地和创客之家项目规划,是青岛西海岸新区转型升级的重点项目之一。

产业园项目总投资约120亿元,计划引进50余家机器人技术研发机构、高端装备机器人关键件生产企业以及配套物流配送企业,实现年营业收入80亿元,利税12亿元,带动当地就业10000人。今年计划引进10余家机器人技术研发机构、高端装备机器人关键件生产企业入驻孵化基地。另外,研究会今年还将与会员单位联合成立机器人专业委员会,其中包括:特种机器人、消防机器人、工业机器人、教育机器人等机器人专业委员会.

版权所有:2017 CopyRight  青岛理工大学 新闻网 All rights reserved