| 官方微博 | 加入收藏
首页 > 理工要闻 > 正文

长江学者特聘教授王应明来校讲学

  时间:2021-11-29   点击数:

11月23日上午,礼贤人文大讲堂第三讲暨西海岸商学论坛第二十讲在西海岸主校区举办。教育部长江学者特聘教授、国家社会科学基金学科规划评审组专家、福州大学经济与管理学院院长王应明教授应邀作题为“国家社科基金选题及申报技巧”的讲座。副校长金祖权接见了王应明教授并出席讲座。商学院党委书记王粲、副院长云乐鑫,以及教师代表参加了讲座。讲座由人文社科处处长郭印主持。

会场

王应明教授围绕“国家社科基金项目会议评审规则”“学科分组和立项情况”“国家社科基金申报注意事项”“国家社科基金项目选题及写作技巧”“国家社科基金项目的结题相关要求和规定”“国家社科基金重大项目招标选题遴选与评审”六大部分,向参会师生系统地介绍了国家社科基金评审、申报和结项的注意事项和方法技巧等方面内容。强调选题既要立意新颖,也要紧扣现实需求、贴近理论前沿和学科前沿、满足学术之需和社会之需。王教授还从选题依据、研究内容、创新之处、预期成果、研究基础和参考文献等方面系统阐述了如何开展课题论证,针对模块设计、撰写技巧进行了翔实的分析,提出了诸多具有可操作性的建议。

副校长金祖权出席讲座

长江学者特聘教授王应明作报告

长达两个半小时的讲座里,王教授以丰富的现实案例为切入点,深入浅出,由点及面,展现了宏阔的跨学科视野和深刻独到的学术见解,为国家社科基金申报提供了精准指导,引起了热烈反响。(撰稿:王晨,摄影:杨健,审核:郭印、王粲)

专家简介:

王应明:教育部“长江学者”特聘教授、博士生导师、国家社会科学基金学科规划评审组专家、国家杰出青年科学基金获得者、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、中宣部文化名家暨“四个一批”人才、国家有突出贡献中青年专家、中国优选法统筹法与经济数学研究会评价方法与应用分会副理事长、中国管理科学与工程学会常务理事、2014-2020年中国高被引学者、获中国侨界贡献(创新人才)奖。现任福州大学经济与管理学院院长、学术委员会主任,福州大学学术委员会人文社会科学学部主任,福建省高校决策科学与科技创新管理团队带头人,福州大学决策科学研究所所长。

长期从事决策理论与方法的研究,主持国家自然科学基金项目7项,发表SCI收录期刊论文186篇、SSCI收录期刊论文72篇,论文在SCI被他人引用7300余次,H-指数51。


版权所有:2017 CopyRight  青岛理工大学 新闻网 All rights reserved