| 官方微博 | 加入收藏
首页 > 理工要闻 > 正文

新时代 新思想 新环境 新作为

土木工程学院落实“三全育人”工作体系,校区搬迁适应教育取得实效

发布人:张继清   时间:2021-04-07   点击数:

3月1日,是新学期开学的日子,土木工程学院1157名学生带着对新校区的憧憬,开始了全新的校园生活。为全面落实学校第三次党代会确定的主校区战略转移目标,根据学校统一部署和学院发展需要,土木工程学院2018级、2019级全体本科生搬迁到新校区,开始了全新的学习和生活。

提前部署,万无一失

组织千余名学生搬迁,是一项庞大而又复杂的工作。搬迁之前,学校和学院各级领导对整个搬迁工作做了详尽的部署和安排,搬迁方案几经修改和完善。学院结合疫情防控要求,开展专项安全教育,增强学生科学防控意识,落实落细工作措施。通过多次演练,严格把好搬迁的每一个环节,确保学生搬迁工作安全、平稳、顺畅、高效。

思想引领,提前适应

学院多次召开主题班会、年级、学生骨干、舍长会议,为即将搬迁的同学们答疑解惑,充分做好搬迁学生的思想引领工作。为了让学生提前熟知新校区的学习与生活环境,学院特别制作新校区介绍专刊并在QUT青春土木微信公众号及QQ空间进行推送。学院安排辅导员、“心动力”工作站老师深入学生课堂、宿舍,全面关注搬迁学生的学习活动、生活状态和心理变化,做好学生的安全稳定工作。通过多种途径的宣传以及辅导员老师的积极引导,同学们对即将搬迁至新校区充满期待。

搬迁现场,工作有序

搬迁过程中,学校和学院各级领导亲自指挥、亲自部署,分楼层分通道组织搬运工作,对于学院顺利搬迁具有关键意义。师生同心协力,紧密配合,使得整个搬迁工作井然有序,各职能部门严谨、高效、助力搬迁工作圆满完成。学院专门组织成立志愿者队伍,2020级同学主动参与到学院的搬迁工作中,为搬迁到新校区的师生带来温暖和祝福,弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,进一步推动了整个搬迁工作圆满完成,也使得博学砺志、土敦木华、承载希望、构筑未来的土木精神得以不断地延续和传承。

深入宿舍、关心生活

新学期伊始,学院领导带领辅导员一起深入宿舍,实地查看学生的学习和生活情况,特别关注本科2018、2019级同学们入住新环境的心理变化,详细询问他们来到新校区之后的新变化、新感受,积极疏导学生情绪,解决学生遇到的问题,使他们能够尽快适应和融入新校区的生活,为学生的成长成才和健康生活打下坚实基础。在日常生活中,辅导员也会经常深入学生宿舍进行谈心谈话,关注学生的思想动向,关心学生的日常学习生活,遇到有困难的同学对他们提供力所能及的帮助,充分体现辅导员作为学生领路人的责任和担当。

主题团日,丰富精彩

为了能让学生尽快适应新校区的生活,学院组织开展多种形式丰富、内容多样、特色鲜明的主题团日活动,例如开展“比肩并起新老聚,由始携手创未来”主题团日活动,学生们通过参与多项游戏、开展座谈交流、“青春正当时,此心向我党”演讲比赛、举办“学四史”知识竞赛等活动,既有利于增进新老生之间的友谊,构建团结进步的文化氛围,同时也能帮助学生进一步认识新校区的学习生活特点,调整心理状态,树立目标和理想,在新环境中开辟新起点,创造新成就。

心怀感恩,逐梦未来

搬入新校区给同学们带来很大变化,同时也有许多新感受。土木191班的杜方正同学表示:“新校区的生活条件和住宿环境都有了大幅提升,也为我们提供了更新、更高层次的平台。宿舍宽敞明亮,拥有了更多的个人空间;教室里随处可见学习中的同学和准备考研的学长学姐们,校园学习氛围浓厚;餐厅提供着价格实惠、花样繁多的饭菜;校园公交,共享电动车等的存在方便了大家的出行。希望我们能够站在新起点,实现更辉煌的成就和目标。”面对新校区新环境,材科183班的刘庆豪同学有更深的体会:度过漫长的寒假,我们迎来了一个新的开始。在新校区已经居住了一个月,我们从刚开始的“四处乱撞,人生地疏”到现在的“轻车熟路”,逐渐地融入了新的环境,习惯了新的生活。相对老校区,新校区更像是一个大熔炉,校园变大了,包容性也更强了,把我们这群刚来的“雏鸟”包裹其中,给予我们家的温暖和搏击长空的空间。我们珍惜在老校区的每一分每一秒,同时我们也在准备着迎接新的挑战。

土木工程学院将以搬迁至新校区为契机,全面贯彻学校各项政策措施,落实“三全育人”工作体系,将工作做到实处,坚持以文化人、以德育人,不断提升人才培养质量,为学校全面建成建设特色鲜明的高水平应用研究型大学贡献一份力量。(撰稿:孙宇、刘晓桐、王中帅 审核:邵先锋)

版权所有:2017 CopyRight  青岛理工大学 新闻网 All rights reserved