| 官方微博 | 加入收藏
首页 > 理工要闻 > 正文

学校召开2021年学生工作会议

发布人:曹玉洁   时间:2021-04-02   点击数:

3月28日,2021年度学生工作会议在嘉陵江路校区召开。本次会议以“把握新形势、抢抓新机遇、展现新作为,深化‘三全育人’综合改革推进大学生思想政治教育工作高质量发展”为主题,在总结2020年工作经验和成果的基础上,明确今年工作的重点任务和方向。党委常委、副校长沈文青,党委常委、宣传部部长陈伟出席会议,全体学生工作干部和相关部门负责人参加会议。

会议共分为三个阶段,第一阶段,陈伟立足新时代高校思想政治工作,为学工干部讲解了如何在学习领会中深刻把握新形势、新要求,在创建中国特色世界一流大学的历史进程中全面加强和改进思想政治工作。教务处处长田艳兵围绕本科教育在人才培养中的核心地位,全面解读了深化本科教育教学工作体系、不断提高教学管理水平的重要性。学科办常务副主任金祖权以“为国育才,成就自我,助力学科”为题,详细分析了我校学科建设现状和思想政治工作在助力学科建设中的重要作用。学生处处长焦红良、研究生处副处长宋兆珺、团委书记高洁分别对全年学生工作、研究生工作以及团员青年党史学习教育工作进行了安排。

第二阶段,与会人员学习了《习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话》《深化新时代教育评价综合改革方案》《青岛理工大学辅导员队伍建设实施意见》等材料,并围绕学习内容和工作要点分组进行了学习交流讨论,青岛市十佳辅导员、土木工程学院党总支副书记邵先锋,山东省优秀辅导员、商学院辅导员孙照分别作了大会交流发言。

沈文青在总结讲话中指出,全体学工干部要认清当前教育工作新形势所带来的新变化,牢记为党育人、为国育才的不变使命,深入推进“三全育人”工作,切实提升大学生思想政治教育工作质量。她强调,学校党委历来高度重视辅导员队伍建设,以配齐队伍、加强培训、强化考核为着力点,不断巩固一线育人阵地,学工队伍要乘势而上,自觉把使命放在心上、把责任扛在肩上,鼓足劲、向前冲,不断提升育人水平。

沈文青对下一步学生工作提出要求,一是提高政治站位,强化育人意识。以立德树人根本任务,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终把握“两个大局”工作基本出发点,全面落实实现内涵式高质量发展和建设高质量教学体系的刚性要求。二是学习百年党史,打造“信仰高地”。要深刻把握党史学习教育的重要意义,把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,全体学生工作干部要走在前面、学在前面、实践在前面,自觉把党史学习同务实办事的工作实践结合起来。三是强化全局观念,形成育人合力。要持续完善各部门联动工作机制,拓展协同育人领域,实现大学生思想政治教育工作有机融入人才培养全过程,在全校共唱育人“合奏曲”中积极构建“三全育人”新格局。四是坚持问题导向,改进工作作风。以“作风建设年”活动为契机,从大处着眼、小处着手,不断强化内生动力,全面提升解决问题的能力,让作风建设永远在路上。五是夯实队伍建设,提升育人水平。要持续抓好辅导员队伍专业化职业化水平,在不断提升政治力、学习力和解决问题的具体能力上下功夫,引导辅导员将个人发展融入学校发展战略全局上来,在把握学校发展的重大历史机遇中实现个人理想。六是加强经验总结,强化机制保障。要充分发挥考核评价的指挥棒效应,将立德树人的要求融入到师德师风建设、考核评价机制和日常部门管理体系中,形成一批育人典型案例。

会议第三阶段,全体学工干部开展了以“迎接建党100周年  百名辅导员百米迎面接力”为主题的拓展训练活动。(撰稿:敬树勇,审核:焦红良)

版权所有:2017 CopyRight  青岛理工大学 新闻网 All rights reserved