我校社会实践团队开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲-青岛理工大学 新闻网
| 官方微博 | 加入收藏
首页 > 理工要闻 > 正文

我校社会实践团队开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲

发布人:王琦   时间:2018-08-09   点击数:

7月24日,我校星火相承·心系费县社会实践团队赶赴临沂市费县石井镇柴禾峪村,在此开展了为期9天的习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲、爱心支教、精准扶贫调研等活动。该团队入选国家“青年大学习”宣讲重点团队、“三下乡·千村行动”大学生暑期社会实践专项行动,团队的16名成员均来自土木工程学院。


溯初心践行使命


队员们到达后深入调查了柴禾峪村的发展现状、村民的经济收入来源以及村民对国家政策的了解程度。在柴禾峪村,团队分别对村干部、村党员开展了两次学习十九大精神的思政论坛,围绕柴禾峪村的光伏产业、农业、种植业,为大家宣讲了十九大报告中与农村农民息息相关的内容,引发了村民和党员们的热烈讨论。为了普及习近平新时代中国特色社会主义精神,队员们分组对村民发放相关资料,让更多的村民了解我国近几年的发展状况、实施的系列惠民政策。除此之外为贯彻落实党中央关于扶贫攻坚的重要指示,助力深入推进精准扶贫工作,队员们在村干部的带领下,访村中贫困户,与他们交流家中情况,孩子的学习情况,并留下团队成员的联系卡以待他们与大家进一步交流。同时,队员们充分发挥土木工程专业优势,结合专业知识运用BIM技术村庄房屋进行建模,并作出房屋破坏分析报告,以便对村庄以后的房屋改造提供技术支持。


暖心支教,筑梦未来


团队成员除宣讲外,还对当地儿童进行爱心支教活动,自从到达村子的那一天,队员们便针对该村孩子的特点,制定了一整套支教计划,素质拓展、亲情陪伴、动手创作……多元化的教育让孩子们更好的了解到大山外的世界,拓展了他们的视野,丰富了他们的假期生活。另外到部分孩子家中家访成了该团队的另一特色,队员们结合孩子的家访情况以及在校表现情况,为所有孩子制定了专属于他们自己的培养计划。队员们对农家书屋的书进行分类整理,编号入柜,提高了图书的利用率。


心有所想,矢志不渝


习总书记在十九大报告中指出:“青年有担当,国家有前途,民族有希望。”作为肩负历史使命和社会责任的大学生,土木学子自2016年暑假起已连续三年在柴禾峪村进行暑期社会实践活动,2016年社会实践团队为大安小学建立了第一间图书室2017年,团队为柴禾峪村筹集了400多本图书并成立农家书屋,为近400位60岁以上老人录入养老保险信息今年,他们肩负着宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想的重要任务再次来到了柴禾峪村。队员们一直本着真真切切为村民服务的态度,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,为新农村建设贡献自己的力量,本着积极引导孩子的理念,为孩子们插上梦想的翅膀。


齐心协力,薪火相传


在实践期间,团队得到了学校领导老师们以及当地领导村民的大力支持和关注、关心,给大家带来了巨大鼓舞。费县党委副书记王中平亲切慰问走访了团队成员,认真仔细地询问了队员们的生活环境,衣食住行,对烈日炎炎下仍然进行社会实践的同学们提出表扬,充分肯定了团队取得的成绩,对村庄带来的帮助表示感谢,就习近平新时代思想宣传入村入户、乡村振兴问题农村孩子的教育问题与团队成员进行了深入探讨,为大家做好后续工作提出了很多建设性意见。团队成员受益匪浅,大家纷纷表示在学校和社会各方面的大力支持和帮助下,心系费县团队一定继续努力,整合资源,形成合力,薪火相传持续做好各项实践工作

即使汗水将衣服打湿,即使饱受蚊虫的叮咬,即使条件恶劣,队员们也从未叫过苦喊过累。土木学子将不忘初心,继续前行,用奋斗的青春为新时代献礼(撰稿:王中帅 审核:邵先锋)







版权所有:2017 CopyRight  青岛理工大学 新闻网 All rights reserved