| 官方微博 | 加入收藏
首页 > 理工要闻 > 正文

建筑与城乡规划学院团队荣获Velux竞赛区域冠军

发布人:马馨甜   时间:2018-07-09   点击数:


7月2日,由威卢克斯集团,国际建协和欧州建协主办的IVA国际建筑学生设计大赛公布了区域优胜名单,建筑与城乡规划学院建筑系教师耿雪川指导,建筑学专业王琪、陈京锴、尹培琳三人合作完成的的参赛作品“My Dead Relative in the Light”荣获亚澳区冠军。

Velux国际大赛自2004年起,每两年举办一次。大赛以明日之光为主题,意图寻找一种大胆并且具有可行性的方法,来拓宽日光在未来建筑中的使用价值。因此,本奖项希望能借此机会扩大日光在与建筑相关的各个领域上的应用范围,包括审美价值、功能性、可持续性以及屋宇与环境相互作用性等,鼓励建筑专业学生探索日光照明这一建筑学永恒的主题,提高他们完整研究作品的优秀品质。本次大赛吸引了633项参赛作品,经由高知名度的建筑行业专业人士和 UIA (国际建筑师协会)代表共同组成的国际评委团对所有提交的项目进行网上评图,在两个大类下选出5个地区冠军。这十位地区冠军将于11月赴阿姆斯特丹就自己的作品向评委团进行成果汇报,评委团最后在两个大类里分别评选出一个全球冠军。

来自建筑与城乡规划学院的获奖作品“My Dead Relative in the Light”

从传统祭祀方式出发,结合城市的人口高密度发展,引发了对于高密度城市空间中公墓空间的形式、新时代下的祭奠形式及祭祀过程中实现情感共鸣的思考。该方案创造了三个空间序列:墓地、携手、再会,利用光线的变化引发人的共鸣,将逐渐从高密度居住中消失 的祭祀传统召回,唤醒对故亲的情感。

此次竞赛的获奖展示了建筑与城乡规划学院师生大胆的设计创意和对于建筑未来的美好畅想,在国际舞台再次展现了青岛理工大学建筑学子的风采。(撰稿:尹培琳 审核:高江)


版权所有:2017 CopyRight  青岛理工大学 新闻网 All rights reserved