法兰西艺术院雅克·鲁热力院士来我校访学-青岛理工大学 新闻网
| 官方微博 | 加入收藏
首页 > 理工要闻 > 正文

法兰西艺术院雅克·鲁热力院士来我校访学

作者:   时间:2018-05-09   点击数:

 

应德才集团青岛中房建筑设计院以及我校建筑与城乡规划学院邀请,5月6日,法兰西艺术院院士、海洋建筑专家雅克·鲁热力先生来我校访学。副校长于德湖在图书科技楼会议室会见来访的雅克·鲁热力先生,法国欧瑞尚国际交流中心负责人陈岩女士,德才集团青岛中房建筑设计院有限公司院长刘刚、设计总监何凯青、副院长段建刚,建筑与城乡规划学院郝赤彪、许从宝、王少飞等陪同座谈。

会上,于德湖首先对雅克·鲁热力院士来访表达了欢迎,高度肯定了雅克·鲁热力院士海洋建筑的设计理念。雅克·鲁热力院士详细阐述了海洋城市想法的可行性与创造性,分享了法国的大学教授们理论研究、置身实践、敢于创造的案例。雅克·鲁热力指出,海上建筑平台的建设不仅仅是单一专业的实践,更需要艺术人才、工科人才、设计人才的多方面合作,需要多专业思维的碰撞。希望教师在传授知识时不要过于关注技术本身而忽略了艺术与创意的发展。

双方就海洋建筑设计这一课题进行了热烈的交流讨论,就进一步加强合作进行深入交流。

当天下午,雅克·鲁热力院士《城市更新与发展》学术报告会在市北校区学术报告厅举行,建筑与城乡规划学院师生代表300余人参加学术报告会,学术报告由许从宝主持。

雅克·鲁热力院士在学术报告中首先提出人的生活离不开海洋空间,未来多数人的生活将集中在沿岸地区,海洋建筑的发展是必要的。紧接着,院士分析了人类活动造成了一系列气候问题,并简单介绍了针对这些问题他们的团队进行的一些海洋建筑设计。其中有利用仿生学形似扁平鱼的潜水艇,靠太阳能运行的海蝴蝶,可以潜入水下5000米的海洋空间站,打造幸福城市的典型摩纳哥,水下美轮美奂的博物馆等等。这些神奇而又令人惊叹的设计作品是前所未见的,令在座所有的老师同学拍手称奇。之后雅克·鲁热力向青年学生建议,作为青年建筑师,要有勇气突破条条框框,大胆展望未来,梦想总会实现。报告会结束后,同学们就自己关心的海洋建筑发展和院士的海底生活等问题积极提问,院士也耐心的一一解答。

法兰西艺术院(法语:Académie des Beaux-Arts)是法兰西学会的五个院之一,是法国艺术界的权威机构。创建于1803年,是由三个院合并而成的,包括1648年创建的法兰西绘画雕塑院、1669年创建的法兰西音乐院、1671年创建的“法兰西建筑院。

雅克·鲁热力院士长期致力于与海洋相关的设计及开发工程,先后创立了雅克·鲁热力艺术基金会和海洋空间建筑设计中心,在1981年获得国际建筑师联合会终身成就奖,并且被授予海事优秀勋章。(撰稿:尚晓萌;审核:高江)

 

版权所有:2017 CopyRight  青岛理工大学 新闻网 All rights reserved