| 官方微博 | 加入收藏
首页 > 理工要闻 > 正文

机械与汽车工程学院召开新旧动能转换行动与学科建设研讨会

作者:   时间:2018-04-16   点击数:

4月12日下午,机械与汽车工程学院在嘉陵江路校区召开新旧动能转换行动与学科建设研讨会。副校长齐德义、于德湖,科技处处长李长河出席会议,学院党总支书记岳丽宏、院长郭峰以及学院领导、教授、泰山学者、博士参加会议。会议由学院副院长潘福全主持。

会上,齐德义、于德湖分别传达了省委及学校关于新旧动能转换的相关精神,并对机械与汽车工程学院在推动新旧动能转换行动与学科建设方面提出了殷切期望。

齐德义结合新旧动能转换重大工程中省委对全省教育系统提出的要求和省委教育工委常务副书记邓云峰对学校提出的意见、建议和要求,对学院如何助推新旧动能转换重大工程进行了动员和强调。要求学院结合自身优势,明确发展规划,从高层次人才引进、科研团队的建设与管理、青年教师培养等方面,扎实推进内涵式建设和高质量发展,在服务省、市新旧动能转换重大工程中发挥好基础作用。

于德湖强调,机械与汽车工程学院要充分发挥科研团队优势,在教学科研、科研成果产业化等方面持续发力,要明确发展定位,在国内外高校中寻标、对标,加强学院内涵式发展。同时对学院下一步的发展提出三点希望:一要坚定信心、找准目标,二要突出特色、立足长远,三要开放包容、形成合力。

李长河指出,要结合新旧动能转换,进行专业方向的调整,要善于革新与创新,并结合自身多年在原机械工程学院的经验,针对教学、科研等各方面的问题为学院教师的进一步发展提出了建议,令在场的教师尤其是年轻教师收获颇丰。

郭峰做了关于“新旧动能转换与机械与汽车工程学院的学科建设”的报告,对新旧动能转换的背景、机械与汽车工程学院的学科现状进行了介绍,并从师资与人才队伍建设、人才培养、科学研究与社会服务、交流合作等方面详细阐述了学院在新旧动能转换与学科建设方面的规划,强调机械工程学科对标国内外高校的相应学科,冲击省级一流学科。同时指出配合山东省新旧动能转换重大工程的需求,学院应积极引进高水平人才及团队、厚植高端人才,同时加快学院的各类高层次人才以及优秀年轻人才的培养,以及促进团队和学科带头人之间交叉融合等。

学院泰山学者、学科带头人及其他教授相继踊跃发言,为学院在新旧动能转换、科研团队建设、开辟新的研究方向与专业方向等方面建言献策,并探讨了目前遇到的一些困难及解决的途径等。

岳丽宏在总结时表示,一是我们要真正理解此次新旧动能研讨会议所具有的统一思想、达成共识的特殊意义,全院上下凝心聚力、全力以赴,抓住新旧动能转换重要时机,在学校发展改革的关键时期,聚焦一流学科建设,实现学院在特殊时期的变道超车式的快速发展;二是要正确认识到我们面临的特殊发展时期、肩上的责任和使命,借组建机械与汽车工程学院这个学校党委的重要决策,主动适应形势要求,实现内涵发展,实现综合实力质的提升,要珍惜学校提供的良好平台,借助现有学科优势和前任学院班子带领广大教职工打下的良好基础,打破思维定势,从新旧动能转换重大工程找准自身定位和发力点,实现学院平稳健康的快速发展。(撰稿:潘福全 审核:岳丽宏)

 

 

 

版权所有:2017 CopyRight  青岛理工大学 新闻网 All rights reserved